Медицинский туризм

Благодаря глобальным процессам, таким как либерализация торговли, медицинский туризм – это практика, которая предполагает намеренное путешествие пациентов для получения медицинской помощи в частном порядке в другой стране. Эмпирические юридические исследования по этому вопросу ограничены и редко основаны на перспективах стран назначения, получающих медицинских туристов. Мы консультировались с различными юристами со всего Барбадоса, чтобы изучить их мнения о возможных юридических и нормативных последствиях развития индустрии медицинского туризма в стране.

Методы.

В феврале 2014 года в Барбадосе мы провели фокус-группу с адвокатами со всей страны. В ней участвовали девять юристов с различным юридическим образованием. Модераторы фокус-групп обобщили цель исследования и привлекли участников к выявлению локальных последствий медицинского туризма и ожидаемых правовых и нормативных проблем. Фокус-группа транскрибировалась дословно и анализировалась.

Результаты: пять основных правовых и нормативных тем были определены посредством анализа: (1) ответственность; (2) иммиграционное право; (3) лицензирование врача; (4) корпоративная собственность; и (5) репутационная защита.

Выводы.

Две преобладающие юридические и этические проблемы, связанные с медицинским туризмом на Барбадосе, были подняты участниками и отражены в литературе: способность медицинских туристов восстанавливать медицинскую халатность для неблагоприятных событий; и влияние медицинского туризма на доступ к медицинскому обслуживанию в стране назначения. Однако участники также определили несколько тем, которые получили гораздо меньшее внимание в правовой и этической литературе.

В целом этот анализ показывает, что юристы, по крайней мере на Барбадосе, играют важную роль в секторе медицинского туризма за пределами судебных процессов, особенно в сфере транзакционных и привратников. Остается выяснить, являются ли эти данные конкретными для экологии Барбадоса или могут быть экстраполированы на правовой климат других стран назначения медицинского туризма.

Когда пациенты пересекают национальные границы для доступа к медицинским процедурам вне формальных механизмов трансграничной помощи, они участвуют в медицинском туризме [1]. Медицинский туризм – это глобальная практика медицинских услуг, обеспечиваемая глобализационными процессами, такими как либерализация торговли, которая, согласно отраслевым отчетам, растет [2-5]. Пациенты посещают медицинские клиники и клиники для лечения всего спектра процедур, включая недоказанные процедуры (например, терапию стволовыми клетками) и те, которые незаконны или недоступны в их родных странах [6-8]. Медицинские туристы покупают уход за границей по ряду причин, в том числе были назначены на длинные очереди ожидания дома, желая получить лечение или процедуру, которые не всегда доступны дома, и определение более дешевой помощи за рубежом [9].

Все большее число стран развивают сектора медицинского туризма, потому что они хотят укрепить местные системы здравоохранения, сохранить работников здравоохранения и / или получить доступ к доходам [1, 2, 10]. В некоторых странах назначения имеются хорошо зарекомендовавшие себя клиники медицинского туризма и больницы, такие как Индия и Таиланд, в то время как другие страны находятся на зарождающейся стадии развития сектора, например, несколько стран Карибского бассейна. Барбадос, небольшая англоговорящая нация в цепи островов Малых Антильских островов в Карибском бассейне, является одной из таких стран и служит предметом этой статьи.

В то время как Барбадос уже давно экспортирует медицинские услуги для жителей соседних стран с помощью различных механизмов трансграничной помощи, страна теперь стремится утвердиться в качестве будущего назначения для международных медицинских туристов. С начала 2000-х годов были предприняты инициативы и мероприятия с целью создания импульса для развития сектора. В 2002 году был открыт местный центр фертильности, который регулярно привлекает международных пациентов из США (США), Великобритании, Канады и всего Карибского бассейна. В 2009 году национальное правительство приняло заявки на оживление заброшенной государственной больницы в личных целях с целью создания специализированной медицинской туристической больницы [11]. Он присудил 25-летнюю аренду американской всемирной клинике, американской фирме с планами открыть многоместную больницу на 50 коек, в основном укомплектованную международными врачами, и направленную на лечение международных пациентов [11]. На сегодняшний день этот проект столкнулся с многочисленными задержками и еще не сломался. Также ведутся переговоры о расширении или обновлении единственной государственной больницы в стране, больнице королевы Елизаветы, с целью создания новых возможностей для лечения медицинских туристов [11-13]. Этот план еще предстоит принять. В целом, сектор медицинского туризма Барбадоса в настоящее время очень мал, состоящий в основном из центра фертильности, в то время как многие местные заинтересованные стороны хотят расширить его. В другом месте мы опубликовали очень подробный обзор зарождающегося сектора медицинского туризма в Барбадосе, который предлагает гораздо более подробную информацию и может быть обращен для получения дополнительной информации о местном контексте, включая его систему здравоохранения и сектор туризма [11].

Услуги, обеспечивающие уход за медицинскими туристами, не работают в вакууме. Вместо этого эти больницы и клиники напрямую и косвенно взаимодействуют с многочисленными структурами, такими как зонирование и местные подзаконные акты, а также системы, такие как системы общественного здравоохранения, в странах назначения. Специалисты по медицинскому туризму справедливо отметили, что эта практика также взаимодействует с местными правовыми системами в странах назначения, таких как Барбадос. Об этих взаимодействиях неоднократно поднимались два важных вопроса. Во-первых, существует озабоченность по поводу того, будут ли пациенты, которые выезжают за границу и получают ранения в ходе их ухода, сталкиваются с препятствиями в судебном преследовании за медицинскую халатность в странах назначения [14-16]. Особое беспокойство вызывает то, что правовые системы стран назначения будут менее выгодными, чем те, которые находятся в родных странах медицинских туристов [14, 15]. Во-вторых, существует неопределенность в отношении влияния медицинского туризма на национальные и частные системы здравоохранения страны назначения и эффективности торгового права, права и развития и межправительственных организаций в качестве потенциальных форм регулирования в целях смягчения негативного воздействия на эти системы [10 , 17, 18]. Эти две проблемы не являются исчерпывающими, но они преобладают. Поскольку медицинский туризм очень тесно взаимодействует с правовыми системами стран назначения, юристы в этих странах эффективно позиционируются как заинтересованные стороны в секторе медицинского туризма. Между тем, научная литература о медицинском туризме редко позиционирует их как таковые и не рассматривает их перспективы напрямую.

Хотя существующая юридическая литература о медицинском туризме поднимает многие важные вопросы, которые требуют серьезного рассмотрения, очень малое из этих исследований является эмпирическим или основанным на первых взглядах стран-получателей. В этой статье мы делаем шаг к устранению этого разрыва в знаниях путем изучения перспективных правовых и нормативных проблем, выявленных юристами на Барбадосе, развивающейся стране назначения медицинского туризма. В частности, мы основываемся на выводах фокус-группы, проведенной в 2014 году, с разнообразной группой адвокатов Барбадоса, чтобы определить ключевые проблемы, которые они имеют с предполагаемой разработкой расширенного сектора медицинского туризма в своей стране. Мы предлагаем то, что мы считаем перспективным, потому что сектор медицинского туризма в стране зарождается, и поэтому адвокаты говорили в основном о предполагаемых юридических проблемах, связанных с его развитием в фокус-группе. Представляя результаты тематического анализа, мы показываем, что адвокаты Барбадоса, с которыми мы беседовали, определили пять основных правовых и нормативных вопросов. В разделе обсуждения мы рассмотрим, как эти проблемы относятся к существующей юридической стипендии в области медицинского туризма, а также о том, как они говорят о различных ролях, которые адвокаты в местах назначения имеют в качестве заинтересованных сторон в медицинском туризме.

Мы считаем, что этот анализ делает новый вклад в международную литературу по медицинскому туризму, хотя ее непосредственное взаимодействие с юристами в нарождающейся стране назначения, а также способствует небольшой, но растущей литературе по развитию медицинского туризма в странах Карибского бассейна, например [19-22 ]. Поскольку это качественное исследование, наша цель состоит не в том, чтобы давать обобщаемые результаты, которые можно рассматривать как применимые к правовым системам всех развивающихся стран назначения медицинского туризма или даже просто к странам Карибского бассейна. Вместо этого, в соответствии с качественной парадигмой, мы стремимся обеспечить адекватный контекст результатов, чтобы другие могли определить, применимы ли здесь юридические и нормативные проблемы к другим странам со сходными контекстами – что-то известное как стремление к переносимости [23].

Использованные источники

  1. Johnston R, Crooks VA, Snyder J, Paul What is known about the effects of medical tourism in destination and departure countries? Int J Equity Health. 2010;9:24.
  2. Hopkins L, Labonté R, Runnels V, Packer Medical tourism today: what is the state of existing knowledge? J Public Health Policy. 2013;31:185–98.
  3. Turner “Medical tourism” and the global marketplace in health services: U.S. patients, international hospitals, and the search for affordable health care. Int J Health Serv. 2010;40:443–67.
  4. Lunt N, Smith R, Exworthy M, Green S, Horsfall D, Mannion R: Medical tourism: treatments, markets and health system implications: a scoping review, OECD    [oecd.org/els/health-systems/48723982.pdf]
  5. Holiday R, Bell D, Cheung O, Jones M, Probyn E: Brief encounters: Assembling cosmetic surgery Soc Sci Med, in press.
  6. Turner Let’s wave goodbye to “transplant tourism”. BMJ. 2008;336:1377.
  7. Caulfield T, Zarzeczny A, Toronto Stem Cell Working Stem cell tourism and Canadian family physicians. Can Fam Physician. 2012;58:365–8.
  8. Noree T, Hanefeld J, Smith UK medical tourists in Thailand: they are not who you think they are. Global Health. 2014;10:29.
  9. Crooks VA, Kingsbury P, Snyder J, Johnston What is known about the patient’s experience of medical tourism? A scoping review. BMC Health Serv Res. 2010;10:266.
  10. Chen YY, Flood Medical tourism’s impact on health care equity and access in lowand middle-income countries: making the cause for regulation. J Law Med Ethics. 2013;41:286–300.
  11. Johnston R, Crooks VA, Snyder J, Fraser H, Labonté R, Adams K: An Overview of Barbados’ Medical Tourism  Industry.  [sfu.ca/medicaltourism/ An%20Overview%20of%20Barbados’%20Medical%20Tourism%20Industry% 20-%20Version%200.pdf.]
  12. Fraser H: Health tourism: golden opportunities for Business Barbados 2008. [businessbarbados.com/industries/tourism/health- tourism-golden-opprotunities-for-barbados/]
  13. Fusion of medicine, tourism important for the development of this The Barbados Advocate 2013. [barbadosadvocate.com/ newsitem.asp?more=lette&NewsID=33929]
  14. Cohen IG. Protecting patients with passports: medical tourism and the patient-protective Iowa Law Rev. 2010;9:1467.
  15. Cortez Recalibrating the legal risks of cross-border health care. Yale J Health Policy Law Ethics. 2010;10:1.
  16. McLean Jurisdiction 101 for medical tourism purchases made in Europe. In: Cohen IG, editor. The Globalization of Health Care: Legal and Ethical Challenges. New York: Oxford University Press; 2013. p. 33–51.
  17. Cohen Medical tourism, access to health care, and global justice. VA J Int Law. 2011;52:1.
  18. Benavides Trade policies and export of health services: a development perspective. In: Drager N, Vieira C, editors. Trade in Health Services: Global, Regional, and Country Perspectives. Washington DC: Pan American Health Organization; 2002. p. 53–69.
  19. Johnston R, Crooks Medical tourism in the Caribbean region: a call to consider environmental health equity. West Indian Med J. 2013;62:3.
  20. Chambers D, McIntosh Using authenticity to achieve competitive advantage in medical tourism in the English-speaking world. Third World Q. 2008;29:919–37.
  21. Connell Medical tourism in the Caribbean islands: a cure for economies in crisis? Island Stud J. 2013;8:115–30.
  22. Connell Medical tourism: sea, sun, sand and … surgery. Tour Manage. 2006;27:1093–100.
  23. Malterud Qualitative research: standards, challenges, and guidelines. Lancet. 2001;358:483–8.
  24. Snyder J, Crooks VA, Turner L, Johnston Understanding the impacts of medical tourism on health human resources in Barbados: a prospective, qualitative study of stakeholder perceptions. Int J Equity Health. 2013;12:2.
  25. Campbell T: Foreign direct investment (FDI) inflows and their impact on Barbados’ current account: implications for substitutes/complements between FDI and Research Department Central Bank of Barbados 2001 [centralbank.org.bb/webcbb.nsf/WorkingPapers/ DDC1B274DF0DD78A0425780E006663B3/$FILE/wp2001-1.PDF]
  26. Snyder J, Crooks New ethical perspectives on medical tourism in the developing world. Dev World Bioethics. 2012;12:iii–vi.
  27. Kitzinger Qualitative research: introducing focus groups. BMJ. 1995;311:299.

Inbound medical tourism to Barbados:
a qualitative examination of local lawyers’ prospective legal and regulatory concerns

Valorie A. Crooks1, I. Glenn Cohen, Krystyna Adams, Rebecca Whitmore, Jeffrey Morgan

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *