Добыча и контрабанда янтаря

Янтарь — визитная карточка Калининградской области и одна из серьезных проблем региона, на территории которого сконцентрировано до 90% мировых запасов минерала. Высокий спрос на “солнечный камень”, его цена и относительная доступность провоцируют незаконную добычу и продажи на черном рынке.

РАССЛЕДОВАНИЕ ЭДУАРДА ПЕТРОВА (ВГТРК)

ЯНТАРНЫЕ КРОТЫ

Янтарь ценился во все времена. Но сегодня в Калининградской области его нелегально добывают варварским способом, а затем продают серым скупщикам и контрабандой переправляют за границу. Государство терпит колоссальные убытки, сильнейший ущерб наносится экологии.

Этот криминальный бизнес никогда бы не приобрел такие масштабы, если бы не пользовался очевидным покровительством некоторых коррумпированных чиновников и силовиков.

Почему тысячи черных копателей ежедневно выходят на добычу солнечного камня? Кто прикрывает их нелегальную деятельность? И как остановить разграбление российских земель?(2)

Депутаты-единороссы Илья Костунов и Николай Ковалев предложили сажать в тюрьму на срок до шести лет за нелегальную добычу и контрабанду янтаря. (1)

Но это верхушка айсберга!

Все правдорубы видят только то, что государство не получает доход и предлагают бороться с этим полицейскими методами.

Но если посмотреть мировой опыт добычи ископаемых, например, добыча золота на Аляске, то картина меняется!

Американское правительство не стлал бороться с частными золотодобытчиками, начала продавать права на добычу! Причем право предполагало и обязанности гражданина на экологичность добычи, то есть восстановление разрушенной им природной среды, например, высаживание деревьев и т.п.

До сих пор на Аляске могут попытать счастья все желающие. В штате действует закон 1872 года, за прошедшее время не претерпевший практически никаких изменений. Он позволяет любому лицу, обнаружившему золото на федеральных землях или землях штата, подать соответствующую заявку и получить разрешение на добычу в случае, если на этот участок земли нет иных претендентов. Однако лицензия может быть отозвана, если ее обладатель ею не пользуется – то есть не добывает золото на протяжении определенного периода времени. (3)

А что у нас? Вот, например, в Калининграде геройские полицейские и такие же геройские журналисты ловят добытчиков янтаря, потому что они лишают государство дохода! Но эти геройские ловцы правонарушителей не задаются вопросом: А почему государство само не добывает этот янтарь? Ответ прост: не хватает мощностей в данной отрасли, ибо зарплата на госпредприятии, мягко говоря, копеечная, да и оборудование из прошлого века…

Руководитель проекта «Создание саморазвивающегося янтарного кластера в Калининградской области» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Сергей Петров рассказал «Известиям», что местные жители по закону могут собрать немного камней с побережья без лицензии — всё зависит от размеров находки. А на добычу янтаря из грунта лицензии не выдаются, этим заниматься запрещено.

У нас в регионе 30% работоспособного населения прибрежных зон занимается самовольной добычей и ловлей янтаря. Потому что работать негде, на янтарный комбинат местных почти не берут, большинство специалистов из Белоруссии. А вся охрана «завозная», в частности из Санкт-Петербурга, — сказал Сергей Петров. (4)

По русски это звучит так: “И сам не ам и другим не дам”.

Такая работа государственных органов напоминает мне недавнее советское прошлое. В моем городе в советское время один мужичок с делал из своего дома ферму по выращиванию ондатр. Вся жилая площадь была  была занята этими зверьками, из которых хозяин делал шапки и продавал на рынке. Ну и наши коммунистические органы управления в место того чтобы создать в пику ему свою ферму решили закрыть этот бизнес. Нашли к чему придраться: он покупал у председателей колхозов комбикорм, и конечно не законно, ибо законно его купить было нельзя. Ну вот и посадили бедолагу с конфискацией и потом в его доме был филиал детской поликлиники.

Использованные источники

  1. Янтарь по-черному: как нелегально добывают “солнечный камень” в Калининграде. Url:tass.ru/v-strane/3680704
  2. ЯНТАРНЫЕ КРОТЫ. Url:russia.tv/anons/show/episode_id/1431409/brand_id/61066/
  3. Золотая лихорадка на Аляске продолжается. URL:www.golos-ameriki.ru/a/gold-rush-alaska-alex-grigoryev-2010-07-27-99297269/186896.html
  4. Штраф для «янтарных браконьеров» увеличат в 100 раз. ООО «МИЦ «Известия». Url:iz.ru/news/640029
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *