Химчистка одежды

Химчистка подразумевает чистку тканей неводными органическими растворителями. Процесс сухой чистки требует 3 этапа: (1) стирка ткани в растворителе, (2) отжим, чтобы извлечь избыток растворителя, и (3) сушка при нахождении в потоке горячего воздуха.

В промышленности используются два основных типа чистящих жидкостей: углеводородные растворители и синтетические растворители. Углеводородные растворители, такие как Stoddard или 140-F, представляют собой недорогие горючие углеводородные смеси, подобные керосину. Операции с использованием углеводородных растворителей известны как углеводородное оборудование. Синтетические растворители – это негорючие, но более дорогие галогенированные углеводороды. Перхлорэтилен и трихлортрифторэтан являются двумя синтетическими растворителями для химической чистки, которые используются в настоящее время. Операции с использованием этих синтетических растворителей, соответственно, называются «перцементными» растениями и фторуглеродными.

Существует 2 основных типа машин химической чистки: машины химической чистки с системой разомкнутого контура и машины химической чистки с системой замкнутого контура. Машины с системой разомкнутого контура выполняют стирку и сушку в отдельных машинах. Обычно стиральная машина извлекает избыток растворителя из одежды перед тем, как ее переносят в сушилку, но на некотором старом углеводородном оборудовании для этой цели предусмотрены отдельные экстракторы. Машины с системой замкнутого контура – это отдельные устройства, которые выполняют все операции мойки, экстракции и сушки. Все машины для обработки углеводородных растворителей относятся к типу переноса, но установки для синтетических растворителей могут быть любого типа.

Промышленность химической чистки может быть разделена на 3 сектора: автоматическое предприятия, коммерческие предприятия и промышленные очистители. Помещения автоматического предприятия, как правило, являются частью прачечной, предоставляющей химчистку “самообслуживания” для потребителей. В машинах химической чистки, управляемых атоматически, используются только синтетические растворители. Такие машины небольшие, с вместимостью от 3,6 до 11,5 кг (8-25 фунтов) одежды.

Коммерческие предприятия, такие как небольшие магазины по продаже чистящего оборудования или франшиз, чистят загрязненную одежду для потребителя. Обычно перхлорэтилен и углеводородные растворители используются в коммерческих операциях. Типичная установка “perc” работает с моечной машиной / экстрактором емкостью от 14 до 27 кг (30 – 60 фунтов) и сушилкой для регенерации эквивалентного размера.

Промышленные чистящие предприятия – это более крупные предприятия химической чистки, которые предоставляют услуги по аренде униформы, ковриков, швабры и т.д. Предприятиям или отраслям. Перхлорэтилен используется примерно 50 процентами промышленных предприятий химической чистки. Типичный крупный промышленный очиститель имеет стиральную машину / экстрактор вместимостью 230 кг (500 фунтов) и сушилки вместимостью от 3 до 6 38 кг (100 фунтов).

Обычно можно использовать 1 резервуар для растворителя, типичная установка для перкуссии использует 2 резервуара для стирки. В одном резервуаре содержится чистый растворитель, а в другом – «заряженный» растворитель (использованный растворитель, в который было добавлено небольшое количество моющего средства для очистки). Как правило, одежду очищают в заряженном растворителе и ополаскивают в чистом растворителе. Водяная баня также может быть использована.

После стирки одежды использованный растворитель отфильтровывают, а часть отфильтрованного растворителя возвращают в емкость с заряженным растворителем для стирки следующей загрузки. Оставшийся растворитель затем отгоняют для удаления масел, жиров, смазок и т.д. И возвращают в резервуар для чистого растворителя.

Собранные твердые частицы (грязь) обычно удаляются из фильтра один раз в день. Перед утилизацией грязь может быть «приготовлена» для восстановления дополнительного растворителя. Пары печи для выпечки и откачки отводятся в конденсатор и сепаратор, где регенерируется больше растворителя. На многих установках для пероксидации конденсированные отходящие газы выпускаются в блок адсорбции углерода для дополнительного извлечения растворителя.

После стирки белье передается в сушилку для сушки в потоке нагретого воздуха. Выхлопные газы из сушилки вместе с небольшим количеством выхлопных газов из моечной машины / экстрактора выпускаются в охлаждаемый водой конденсатор и водоотделитель. Восстановленный растворитель возвращается в резервуар для хранения чистого растворителя. В 30-50 процентах перцовых установок отходящие газы конденсатора отводятся в блок адсорбции углерода для дополнительного извлечения растворителя. Чтобы восстановить этот растворитель, устройство должно периодически десорбироваться паром, обычно в конце каждого дня. Десорбированный растворитель и вода конденсируются и разделяются, а извлеченный растворитель возвращается в резервуар для чистого растворителя.

Углеводородная установка будет отличаться, главным образом, тем, что не будет никакого извлечения растворителя из стиральной машины и сушилки, а также из грязеуловителя. Фторуглеродная установка будет отличаться тем, что вместо адсорбционной установки для углерода будет использоваться система охлаждения без вентиляции. Другое отличие состоит в том, что типичная фторуглеродная установка может использовать картриджный фильтр, который сливается и утилизируется после нескольких сотен циклов.

Использованные источники

  1. Study To Support New Source Performance Standards For The Dry Cleaning Industry, EPA Contract 68-02-1412, TRW, Inc., Vienna, VA, May 1976.
  2. Perchloroethylene Dry Cleaners — Background Information For Proposed Standards, EPA-450/3-79-029a, S. Environmental Protection Agency, Research Triangle Park, NC, August 1980.
  3. Control Of Volatile Organic Emissions From Perchloroethylene Dry Cleaning Systems, EPA-450/2-78-050, S. Environmental Protection Agency, Research Triangle Park, NC, December 1978.
  4. Control Of Volatile Organic Emissions From Petroleum Dry Cleaners (Draft), Office Of Air Quality Planning And Standards, S. Environmental Protection Agency, Research Triangle Park, NC, February 1981.

Dry Cleaning

EMISSION FACTORS

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *