Медицинский туризм

Благодаря глобальным процессам, таким как либерализация торговли, медицинский туризм — это практика, которая предполагает намеренное путешествие пациентов для получения медицинской помощи в частном порядке в другой стране. Эмпирические юридические исследования по этому вопросу ограничены и редко основаны на перспективах стран назначения, получающих медицинских туристов. Мы консультировались с различными юристами со всего Барбадоса, чтобы изучить их мнения о возможных юридических и нормативных последствиях развития индустрии медицинского туризма в стране.

Методы.

В феврале 2014 года в Барбадосе мы провели фокус-группу с адвокатами со всей страны. В ней участвовали девять юристов с различным юридическим образованием. Модераторы фокус-групп обобщили цель исследования и привлекли участников к выявлению локальных последствий медицинского туризма и ожидаемых правовых и нормативных проблем. Фокус-группа транскрибировалась дословно и анализировалась.

Результаты: пять основных правовых и нормативных тем были определены посредством анализа: (1) ответственность; (2) иммиграционное право; (3) лицензирование врача; (4) корпоративная собственность; и (5) репутационная защита.

Выводы.

Две преобладающие юридические и этические проблемы, связанные с медицинским туризмом на Барбадосе, были подняты участниками и отражены в литературе: способность медицинских туристов восстанавливать медицинскую халатность для неблагоприятных событий; и влияние медицинского туризма на доступ к медицинскому обслуживанию в стране назначения. Однако участники также определили несколько тем, которые получили гораздо меньшее внимание в правовой и этической литературе.

В целом этот анализ показывает, что юристы, по крайней мере на Барбадосе, играют важную роль в секторе медицинского туризма за пределами судебных процессов, особенно в сфере транзакционных и привратников. Остается выяснить, являются ли эти данные конкретными для экологии Барбадоса или могут быть экстраполированы на правовой климат других стран назначения медицинского туризма.

Когда пациенты пересекают национальные границы для доступа к медицинским процедурам вне формальных механизмов трансграничной помощи, они участвуют в медицинском туризме [1]. Медицинский туризм — это глобальная практика медицинских услуг, обеспечиваемая глобализационными процессами, такими как либерализация торговли, которая, согласно отраслевым отчетам, растет [2-5]. Пациенты посещают медицинские клиники и клиники для лечения всего спектра процедур, включая недоказанные процедуры (например, терапию стволовыми клетками) и те, которые незаконны или недоступны в их родных странах [6-8]. Медицинские туристы покупают уход за границей по ряду причин, в том числе были назначены на длинные очереди ожидания дома, желая получить лечение или процедуру, которые не всегда доступны дома, и определение более дешевой помощи за рубежом [9].

Все большее число стран развивают сектора медицинского туризма, потому что они хотят укрепить местные системы здравоохранения, сохранить работников здравоохранения и / или получить доступ к доходам [1, 2, 10]. В некоторых странах назначения имеются хорошо зарекомендовавшие себя клиники медицинского туризма и больницы, такие как Индия и Таиланд, в то время как другие страны находятся на зарождающейся стадии развития сектора, например, несколько стран Карибского бассейна. Барбадос, небольшая англоговорящая нация в цепи островов Малых Антильских островов в Карибском бассейне, является одной из таких стран и служит предметом этой статьи.

В то время как Барбадос уже давно экспортирует медицинские услуги для жителей соседних стран с помощью различных механизмов трансграничной помощи, страна теперь стремится утвердиться в качестве будущего назначения для международных медицинских туристов. С начала 2000-х годов были предприняты инициативы и мероприятия с целью создания импульса для развития сектора. В 2002 году был открыт местный центр фертильности, который регулярно привлекает международных пациентов из США (США), Великобритании, Канады и всего Карибского бассейна. В 2009 году национальное правительство приняло заявки на оживление заброшенной государственной больницы в личных целях с целью создания специализированной медицинской туристической больницы [11]. Он присудил 25-летнюю аренду американской всемирной клинике, американской фирме с планами открыть многоместную больницу на 50 коек, в основном укомплектованную международными врачами, и направленную на лечение международных пациентов [11]. На сегодняшний день этот проект столкнулся с многочисленными задержками и еще не сломался. Также ведутся переговоры о расширении или обновлении единственной государственной больницы в стране, больнице королевы Елизаветы, с целью создания новых возможностей для лечения медицинских туристов [11-13]. Этот план еще предстоит принять. В целом, сектор медицинского туризма Барбадоса в настоящее время очень мал, состоящий в основном из центра фертильности, в то время как многие местные заинтересованные стороны хотят расширить его. В другом месте мы опубликовали очень подробный обзор зарождающегося сектора медицинского туризма в Барбадосе, который предлагает гораздо более подробную информацию и может быть обращен для получения дополнительной информации о местном контексте, включая его систему здравоохранения и сектор туризма [11].

Услуги, обеспечивающие уход за медицинскими туристами, не работают в вакууме. Вместо этого эти больницы и клиники напрямую и косвенно взаимодействуют с многочисленными структурами, такими как зонирование и местные подзаконные акты, а также системы, такие как системы общественного здравоохранения, в странах назначения. Специалисты по медицинскому туризму справедливо отметили, что эта практика также взаимодействует с местными правовыми системами в странах назначения, таких как Барбадос. Об этих взаимодействиях неоднократно поднимались два важных вопроса. Во-первых, существует озабоченность по поводу того, будут ли пациенты, которые выезжают за границу и получают ранения в ходе их ухода, сталкиваются с препятствиями в судебном преследовании за медицинскую халатность в странах назначения [14-16]. Особое беспокойство вызывает то, что правовые системы стран назначения будут менее выгодными, чем те, которые находятся в родных странах медицинских туристов [14, 15]. Во-вторых, существует неопределенность в отношении влияния медицинского туризма на национальные и частные системы здравоохранения страны назначения и эффективности торгового права, права и развития и межправительственных организаций в качестве потенциальных форм регулирования в целях смягчения негативного воздействия на эти системы [10 , 17, 18]. Эти две проблемы не являются исчерпывающими, но они преобладают. Поскольку медицинский туризм очень тесно взаимодействует с правовыми системами стран назначения, юристы в этих странах эффективно позиционируются как заинтересованные стороны в секторе медицинского туризма. Между тем, научная литература о медицинском туризме редко позиционирует их как таковые и не рассматривает их перспективы напрямую.

Хотя существующая юридическая литература о медицинском туризме поднимает многие важные вопросы, которые требуют серьезного рассмотрения, очень малое из этих исследований является эмпирическим или основанным на первых взглядах стран-получателей. В этой статье мы делаем шаг к устранению этого разрыва в знаниях путем изучения перспективных правовых и нормативных проблем, выявленных юристами на Барбадосе, развивающейся стране назначения медицинского туризма. В частности, мы основываемся на выводах фокус-группы, проведенной в 2014 году, с разнообразной группой адвокатов Барбадоса, чтобы определить ключевые проблемы, которые они имеют с предполагаемой разработкой расширенного сектора медицинского туризма в своей стране. Мы предлагаем то, что мы считаем перспективным, потому что сектор медицинского туризма в стране зарождается, и поэтому адвокаты говорили в основном о предполагаемых юридических проблемах, связанных с его развитием в фокус-группе. Представляя результаты тематического анализа, мы показываем, что адвокаты Барбадоса, с которыми мы беседовали, определили пять основных правовых и нормативных вопросов. В разделе обсуждения мы рассмотрим, как эти проблемы относятся к существующей юридической стипендии в области медицинского туризма, а также о том, как они говорят о различных ролях, которые адвокаты в местах назначения имеют в качестве заинтересованных сторон в медицинском туризме.

Мы считаем, что этот анализ делает новый вклад в международную литературу по медицинскому туризму, хотя ее непосредственное взаимодействие с юристами в нарождающейся стране назначения, а также способствует небольшой, но растущей литературе по развитию медицинского туризма в странах Карибского бассейна, например [19-22 ]. Поскольку это качественное исследование, наша цель состоит не в том, чтобы давать обобщаемые результаты, которые можно рассматривать как применимые к правовым системам всех развивающихся стран назначения медицинского туризма или даже просто к странам Карибского бассейна. Вместо этого, в соответствии с качественной парадигмой, мы стремимся обеспечить адекватный контекст результатов, чтобы другие могли определить, применимы ли здесь юридические и нормативные проблемы к другим странам со сходными контекстами — что-то известное как стремление к переносимости [23].

Использованные источники

  1. Johnston R, Crooks VA, Snyder J, Paul What is known about the effects of medical tourism in destination and departure countries? Int J Equity Health. 2010;9:24.
  2. Hopkins L, Labonté R, Runnels V, Packer Medical tourism today: what is the state of existing knowledge? J Public Health Policy. 2013;31:185–98.
  3. Turner “Medical tourism” and the global marketplace in health services: U.S. patients, international hospitals, and the search for affordable health care. Int J Health Serv. 2010;40:443–67.
  4. Lunt N, Smith R, Exworthy M, Green S, Horsfall D, Mannion R: Medical tourism: treatments, markets and health system implications: a scoping review, OECD    [oecd.org/els/health-systems/48723982.pdf]
  5. Holiday R, Bell D, Cheung O, Jones M, Probyn E: Brief encounters: Assembling cosmetic surgery Soc Sci Med, in press.
  6. Turner Let’s wave goodbye to “transplant tourism”. BMJ. 2008;336:1377.
  7. Caulfield T, Zarzeczny A, Toronto Stem Cell Working Stem cell tourism and Canadian family physicians. Can Fam Physician. 2012;58:365–8.
  8. Noree T, Hanefeld J, Smith UK medical tourists in Thailand: they are not who you think they are. Global Health. 2014;10:29.
  9. Crooks VA, Kingsbury P, Snyder J, Johnston What is known about the patient’s experience of medical tourism? A scoping review. BMC Health Serv Res. 2010;10:266.
  10. Chen YY, Flood Medical tourism’s impact on health care equity and access in lowand middle-income countries: making the cause for regulation. J Law Med Ethics. 2013;41:286–300.
  11. Johnston R, Crooks VA, Snyder J, Fraser H, Labonté R, Adams K: An Overview of Barbados’ Medical Tourism  Industry.  [sfu.ca/medicaltourism/ An%20Overview%20of%20Barbados’%20Medical%20Tourism%20Industry% 20-%20Version%200.pdf.]
  12. Fraser H: Health tourism: golden opportunities for Business Barbados 2008. [businessbarbados.com/industries/tourism/health- tourism-golden-opprotunities-for-barbados/]
  13. Fusion of medicine, tourism important for the development of this The Barbados Advocate 2013. [barbadosadvocate.com/ newsitem.asp?more=lette&NewsID=33929]
  14. Cohen IG. Protecting patients with passports: medical tourism and the patient-protective Iowa Law Rev. 2010;9:1467.
  15. Cortez Recalibrating the legal risks of cross-border health care. Yale J Health Policy Law Ethics. 2010;10:1.
  16. McLean Jurisdiction 101 for medical tourism purchases made in Europe. In: Cohen IG, editor. The Globalization of Health Care: Legal and Ethical Challenges. New York: Oxford University Press; 2013. p. 33–51.
  17. Cohen Medical tourism, access to health care, and global justice. VA J Int Law. 2011;52:1.
  18. Benavides Trade policies and export of health services: a development perspective. In: Drager N, Vieira C, editors. Trade in Health Services: Global, Regional, and Country Perspectives. Washington DC: Pan American Health Organization; 2002. p. 53–69.
  19. Johnston R, Crooks Medical tourism in the Caribbean region: a call to consider environmental health equity. West Indian Med J. 2013;62:3.
  20. Chambers D, McIntosh Using authenticity to achieve competitive advantage in medical tourism in the English-speaking world. Third World Q. 2008;29:919–37.
  21. Connell Medical tourism in the Caribbean islands: a cure for economies in crisis? Island Stud J. 2013;8:115–30.
  22. Connell Medical tourism: sea, sun, sand and … surgery. Tour Manage. 2006;27:1093–100.
  23. Malterud Qualitative research: standards, challenges, and guidelines. Lancet. 2001;358:483–8.
  24. Snyder J, Crooks VA, Turner L, Johnston Understanding the impacts of medical tourism on health human resources in Barbados: a prospective, qualitative study of stakeholder perceptions. Int J Equity Health. 2013;12:2.
  25. Campbell T: Foreign direct investment (FDI) inflows and their impact on Barbados’ current account: implications for substitutes/complements between FDI and Research Department Central Bank of Barbados 2001 [centralbank.org.bb/webcbb.nsf/WorkingPapers/ DDC1B274DF0DD78A0425780E006663B3/$FILE/wp2001-1.PDF]
  26. Snyder J, Crooks New ethical perspectives on medical tourism in the developing world. Dev World Bioethics. 2012;12:iii–vi.
  27. Kitzinger Qualitative research: introducing focus groups. BMJ. 1995;311:299.

Inbound medical tourism to Barbados:
a qualitative examination of local lawyers’ prospective legal and regulatory concerns

Valorie A. Crooks1, I. Glenn Cohen, Krystyna Adams, Rebecca Whitmore, Jeffrey Morgan