Что такое Шенгенская виза и как ее получить

[ A+ ] /[ A- ]

Данное соглашение, по информации visas.ru, имело большое значение не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, т.к. после вступления его в силу отпала необходимость в оформлении множества виз при поездках в Европу. Например, если у Вас есть шенгенская визы выданная посольством Германии, то для поездки из Германии во Францию или Италию Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства. Вы можете с одной визой в Германию свободно пересекать границы стран-участниц шенгенского соглашения.

Однако, существуют визовые ограничения, о которых полезно помнить:

Во-первых, виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания.

Во-вторых, въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая Вам выдала визу. Транзит допустим, но при этом будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки.

Шенгенские визы бывают 2 видов: однократные и многократные (мульти).

Однократная виза даёт право на пребывание в стране в течение срока, указанного в ней. Раньше въезд в зону Шенгенского соглашения был возможен только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Сегодня де факто, получив визу одной страны Евросоюза, вы можете путешествовать по всему пространству ЕС даже не разу не побывав в той стране, визу которой Вы получили. Хотя при пересечении границы Вам могут задать вопрос, почему виза у Вас итальянская, а прилетели Вы в Париж. В таком случае Вы можете предъявить бронь гостиницы в Италии и придумать какую-нибудь правдоподобную историю.

Многократная виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 1 года. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.

Для получения Шенгенской визы для временного въезда (до 90 дней) установлены единые требования:

— Заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;

— иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

— располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;

— иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

— не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;

— заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы.

Необходимые документы

Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу. Список основных документов:

Для получения визы при групповой поездке через агентство:

— Загранпаспорт

— 1 фотография.

— Анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним действительно можно было дозвониться).

— Справка с места работы (с указанием должности и оклада).

— Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).

— Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.

— Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей).

— На детей от 15 лет необходимо получить отдельный паспорт.

— Документ, подтверждающий финансовую состоятельность — справка о покупке валюты из рассчета 50$ в день или выписку со счета кредитной карты. Также часто подходит просто копия кредитной карточки.

Для получения визы самостоятельно:

— Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3-4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы) Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами.

— Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.

— Общегражданский Паспорт.

— Ксерокопия всех страниц Гражданского Паспорта (в том числе пустых)

— 4 фотографии

— Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза.

— Авиабилет или бронь

— Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки)

— Справка с места работы (с указанием должности и оклада).

— Сравка о покупке валюты на сумму не менее $50 на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки).

— Согласие на выезд несовешелетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей).

— Анкета консульства, заполняемая на месте.

При въезде в Шенгенскую зону от вас потребуют предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы предъявить приглашение, авиабилет и/или ваучер от туроператора (турагентства).

Некоторые посольства, например, Голландия, оформляют визы только при личном присутствии. Кроме того, сроки получения и действия Шенгенских виз у всех стран очень сильно различаются.

Источник:  www.mail.ru

Страница с комментариями

  1. Нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *